Сварка меди

Сварка меди процесс несложный, но требующий определенной сноровки и знаний. Медь удовлетворительно сваривается как неизолированными, так и покрытыми электродами. Тем не менее, из-за ее высокой теплопроводности, сварочные токи должны быть выше, чем, например, для стали, кроме того необходим предварительный нагрев.

 

 

Следует обратить внимание на отличительные свойства:

  • Высокие теплопроводность, электропроводность и коэффициент теплового расширения;
  • Относительно низкая температура плавления;
  • Текучесть в расплавленном виде;
  • Прочность при холодной обработке;

Принимая во внимание вышеуказанные особенности, принято выделять три основные группы обозначений материала в зависимости от содержания меди:

  1. Бескислородный тип (99,95% или выше);

Он не подвержен миграции границ зерен. Необходимо достаточное газовое покрытие, чтобы кислород из воздуха не попадал в контакт с расплавленным металлом. Сварку нужно выполнять как можно быстрее, так как чрезмерный  нагрев способствует окислению. Раскисленный материал предпочтительнее из-за отсутствия охрупчивания водородом, которое возникает, когда оксид меди подвергается воздействию восстановительного газа. Водород восстанавливает оксид, создавая в результате водяной пар, который создает давление, достаточное для возникновения трещин.

Не стоит забывать и о нагреве, который может составлять от 121 до 538 ° C, в зависимости от рабочей массы.

  1. С твердым пеком ( 99,88% или выше);

С этим типом трудно работать из-за присутствия оксида, так как он будет мигрировать к границам зерен, что снижает пластичность и прочность на разрыв. В данном случае, рекомендуются процессы, при которых рабочая область будет локализована и оксид будет не способен перемещаться в заметных количествах.

  1. Сплавы с высоким содержанием (От 96,00%);

Могут содержать раскислители, такие как фосфор. С этими материалами используются медно-кремниевые присадочные проволоки.

 

Сварка металлическим электродом в среде защитного инертного газа незаменима при работе с материалами большой толщины. Она способна быстро наплавляться, что обычно приводит к меньшим искажениям. В результате получаются  высококачественные швы во всех положениях.

Ее основные отличия:

  • Более крупные корневые отверстия;
  • Нужно избегать плотных стыков на легких участках;
  • Большие углы канавок, особенно в тяжелых секциях, чтобы избежать чрезмерного подрезания, шлаковых включений и пористости. Необходимо прибегнуть к более частым прихваточным швам;
  • Серьезные температуры предварительного нагрева и промежуточного прохода;

Большинство электродов предназначены для работы с обратной (положительной) полярностью. Используйте многочисленные умеренные удары, поскольку сильные удары могут вызвать кристаллизацию или другие дефекты соединения.

 

Успешность аргонодуговой сварке меди зависит в основном от легирующих элементов. По этой причине ни один набор условий не может быть универсальным. В большинстве случаев применяется постоянный ток прямой полярности. Однако для бериллиевых медных листов или тонких плит (менее 0,13 см) используют высокочастотный переменный или постоянный ток с обратной полярностью. В некоторых случаях рекомендуется наносить флюс. Однако не стоит брать флюс, содержащий фторид, поскольку дуга испарит фторид, что может серьезно навредить здоровью сварщика.

Углеродно-дуговая сварка меди подходит для бескислородных металлов, хотя ее можно использовать и для кислородсодержащих толщиной до 9,5 мм. При этом дуга должна быть острой и полностью направленной на шов, даже в самом начале. Если возможно, весь процесс следует выполнять в плоском положении или на умеренном наклоне.

Посмотреть другие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *