Оловянный слиток – это один из представителей базовых полуфабрикатов выпускаемый промышленным предприятием, который плавится при температуре в двести тридцать два градуса. По большей части он применяется в качестве заготовки для производства разнообразной продукции, например, прутков или анодов. Он не предназначается для дальнейшей переработки, а поэтому к нему не представлено каких-либо требований по размеру и качеству за исключением присутствия в нём «оловянной чумы». Стоит отметить, что он обладает огромной способностью к диффузии и потрясающим свойством смачивания.
Преимущества оловянного слитка:
1) Не токсичность;
2) Эластичность;
3) Стойкость к коррозионным воздействиям;
4) Сильное сопротивление к окислению;
5) Высокая текучесть при необходимой температуре.
Оловянный слиток изготавливается из олова следующих марок: «ОВЧ-000», «О1пч», «О1», «О2», «О3» и «О4», где их основным элементов приходится свинец. Его производят способом литья, где расплавляемый металл заливают в изложницы, а затем подвергают остыванию, чтобы он приобрёл твёрдое агрегатное состояние. В конечном итоге он может иметь произвольную форму. Масса изготавливаемых полуфабрикатов напрямую зависит от марки, а их размеры должны соответствовать требованиям «ГОСТа 860-75».
Олово – это лёгкий блестящий металл серебристо-белого оттенка, который по своей структуре отличается мягкостью, а также легко поддаётся ковке. В таблице химических элементов он занимает четырнадцатую группу. К его достоинствам можно отнести пластичность и легкоплавкость.
Сфера применения оловянного слитка весьма широка. Его используют для производства жести, электротехнических изделий, химических реактивов, а также припоев. Также он пользуется обширным спросом в кораблестроении, химической промышленности и строительстве.