Пайка алюминия

Пайка алюминияСправедливо будет сказать, что пайка алюминия и сплавов на его основе мало чем отличается от пайки других металлов. Тем не менее, ошибочно полагать, что отличий нет вовсе.

Например, абразивная и реакционная пайки лучше всего справляются с этой задачей, а канифольные флюсы здесь работать не будут из-за высокой стойкости оксидной пленки (она не растворяется даже органическими кислотами).

Чтобы уберечь вас от ошибок, далее мы разберем вопрос более подробно.

  • Сплавы

Наиболее легко паяемые содержат не более 1% магния или 5% кремния.

Повышенное содержащие этих компонентов, ухудшает характеристики «смачиваемости».

А вот высокое содержание меди и цинка плохо сказывается на всем процессе, из-за быстрого проникновения припоя и потери свойств основного материала.

  • Конструкции соединений

Они аналогичны конструкциям других металлов. Чаще всего это Т-образные и/или простые соединения внахлестку.

При этом зазор между стыками здесь зависит от конкретного метода пайки, состава сплава и флюса. Однако, как правило, при работе с химическими флюсами требуется расстояние от 0,13 до 0,51 мм (от 0,05 до 0,25 мм при реакционном методе).

Стыки должны плотно прилегать, но не настолько, чтобы припой не мог попасть в зазор.

  • Подготовка

Перед пайкой алюминия с его поверхности необходимо удалить жир, грязь и другие посторонние субстанции.

Для этих целей хорошо подойдет щетка из нержавейки или стальная мочалка. В большинстве случаев требуется только обезжиривание растворителем. Однако, если поверхность сильно окислена, может потребоваться химическая очистка.

ПОМНИТЕ

Обработку не следует выполнять едким натром или очистителем с pH выше 10, поскольку они вступают в реакцию с алюминием!

  • Процесс

Превосходная теплопроводность основного металла диктует потребность  в источнике нагрева большой мощности для доведения области соединения до надлежащей температуры. Потребуется равномерный, хорошо контролируемый обогрев.

После лужения поверхности, ее лучше всего протереть не поглощающим тепло предметом, например щеткой из стекловолокна, зубчатой деревянной палкой или волокнистым блоком.

Не рекомендуется использовать для этой цели металлические предметы. Они имеют тенденцию оставлять отложения и поглощать тепло.

  • Припои

Их можно разделить на три группы в соответствии с их температурами плавления:

  • Низкотемпературные (от 149 до 260ºC). Эта группа содержит олово, свинец, и/или кадмий и отличается наименьшей коррозионной стойкостью.
  • Промежуточных температур (от 260 до 371ºC). В сути своей это олово или кадмий в различных комбинациях с цинком, а также малая доля меди, никеля или серебра и свинца.
  • Высокотемпературные (от 371 до 427ºC). В их основе цинк и от 3 до 10 процентов алюминия + небольшое количество меди, серебра, никеля и железа для изменения характеристик плавления и смачивания. Их главное свойство – повышенная прочность.

Резюмируя все вышесказанное, составим чек-лист для правильной пайки алюминия:

  • Перед началом очистите поверхность от жира и масел;
  • Соединение должно быть плотным, но с зазором;
  • Не позволяйте деталям двигаться;
  • Определите необходимый уровень нагрева;

Используйте правильный флюс.

Посмотреть другие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *