Медь начала активно применяться людьми еще около десяти тысяч лет назад. Археологи доказали, что на территории Турции приблизительно в 6400 году до нашей эры производились медные сплавы, из которых осуществлялась отливка изделий. Согласно научным данным, металл получил широкое применение среди большинства народов.
На сегодняшний день до 30 % меди используется для изготовления различных сплавов. Последних в настоящее время насчитывается не менее 500, и все они славятся внушительным списком достоинств. В первую очередь ценится высокая устойчивость к коррозиям под воздействием паровоздушной и водной среды и невысокий коэффициент трения, что значительно улучшает их антифрикционные свойства.
Преимущественно распространены бронзовый и латунный сплавы, обозначающиеся «Бр» и «Л».
По технологическим свойствам сплавы делятся на деформируемые и литейные, а по влиянию термообработки – на упрочняемые и неупрочняемые, а исходя из химического состава классифицируются как:
• латунь;
• бронза;
• соединения с медно-никелевым составом.
Латунь – сочетание меди и цинка, для которого характерна повышенная стойкость к коррозии. Это позволяет использовать продукт при изготовлении деталей для работы в экстремальных условиях, к примеру, в морской воде.
Бронза – это комбинация меди с оловом и другими элементами (алюминием, марганцем, железом, свинцом и др.).
Оловянная бронза задействуется при создании подшипников и втулок, а также деталей, функционирующих в воздушной атмосфере, в пресной и морской водах и условиях повышенного давления.
В соединениях из меди и никеля превалирует медная составляющая – никель же идет как легирующий элемент. В результате получается материал с высокой стойкостью к коррозии, внушительным уровнем прочности и электросопротивления.
Медно-никелевые сплавы используют при создании электроаппаратов, а также из материалов этого типа изготавливается посуда, художественные изделия и сувениры; медная проволока используется в медицине. Медно-никелевые соединения применяются в судостроительстве.