Медные провода можно найти в большом количестве продуктов, компонентов и соединений. Вы когда-нибудь задумывались, как они производятся? Это сложный процесс, на всех своих этапах требующий постоянных проверок соответствия качества продукта международным стандартам рынка.
- Прежде чем превратиться в провод, медная руда добывается и дробится на мелкие составляющие. Затем дробленый материал пропускается через большие машины, где превращается в порошок, а отходы шлака удаляются из него посредством действия центробежной силы.
- Очищенный металл обрабатывают для преобразования в чистый катод, напоминающий медный лист. Для этого медь проходит множество ступеней:
- При выщелачивании образуется слабый раствор сульфата меди, который также обрабатывается в резервуаре для электролиза;
- Плавка необходима для изменения степени окисления и получения меди с чистотой 99%;
- Электролитическое рафинирование формирует катоды, из которых в конечном итоге отливают стержни – полуфабрикаты (катанки).
- Как только катанки сформированы, начинается их волочение. Стержни вытягиваются из фильеры с узкими концами, что заставляет их сжиматься в диаметре и растягиваться в длину. Весь процесс повторяется много раз, и с каждым разом их диаметр уменьшается, а длина увеличивается.
- После наступает время для одной из самых важных частей производства, а именно отжиг. Продукт нагревают для придания ему гибкости, утраченной при волочении. Для этого провода проходят через печь температурой до 500 °C, где металл перекристаллизовывается в исходную структуру.
- Последним этапом является нанесение гальванического покрытия.
Полученный таким образом медный провод широко используется для разных целей. В первую очередь благодаря ряду отличительных особенностей:
- Ключевым его преимуществом является термостойкость. Он хорошо проводит тепло и может использоваться в приборах, где требуется надежная защита от коррозии, а высокая температура плавления обеспечивает ему долгий срок службы.
- Низкий рейтинг реактивности означает высокую коррозионную стойкость, что снижает риск порчи и поломки. Это гарантирует прочную связь и надежность на протяжении многих лет, что особенно полезно для областей с ограниченным бюджетом, ведь необходимость в периодических дорогостоящих заменах сводится к минимуму.
- Хорошая пластичность позволяет деформировать провод, сматывать или сгибать в любом направлении без риска поломки. В электрических установках толстые провода можно скрутить по углам или отформовать так, чтобы они точно соответствовали доступному пространству.
Однако не стоит забывать и о недостатках:
- Неспособность работать с очень точным количеством электрических зарядов. Например, при использовании в автомобильных деталях или полупроводниках, он не обеспечивает стабильности, необходимой для минимизации скачков напряжения и, следовательно, минимизации повреждений.
- При использовании в электрических целях появляется так называемое «поле помех. Это может помешать передаче сигнала, повлиять на безопасность и вызвать нестабильность соединения.