Типы цветных металлов

Типы цветных металловЦветными называются те металлы или сплавы, в которых нет заметного количества железа. Они уникальны благодаря своим свойствам, которые включают: пластичность, немагнитность, проводимость, устойчивость к коррозии и небольшой вес.

Несмотря на то, что почти все эти типы цветных металлов дороже черных, их часто можно встретить в промышленности, например, в качестве кровельных труб, электроэлементов, водостоков и т.д. Они отлично подходят для высококоррозионных сред, таких как: трубопроводы для жидкостей, химикатов или сточных вод. Из-за того, что они не обладают магнетизмом, становиться возможным их применение во многих электронных приборах. Некоторые из них имеют уникальные особенности: алюминий мало весит, медь отличается проводимостью, цинк немагнитен и мало подвержен к коррозии.

Наиболее распространенные и важные типы включают: алюминий, медь, свинец, никель, олово, титан, цинк и латунь. В этот же список входят и некоторые драгоценные металлы, такие как серебро, золото и платина.

Теперь коснемся каждого материала из вышеприведенного перечня в отдельности:

  • Алюминий состоит из нечистого оксида с комбинированной и свободной водой, а также оксидов серебра и железа как примесей. Его можно извлечь с помощью процесса электролитического восстановления.

Характеристики некоторых из его сплавов могут быть улучшены с помощью определенных термических обработок. Цель добавления легирующих элементов – улучшение твердости, обрабатываемости, текучести и т.д. Он также используется в литой или деформируемой форме.

  • Медь встречается как в чистом виде, так и в виде легатуры.

Она отличается:

  1. Отличную электропроводность и теплоемкость;
  2. Пластичность;
  3. Легкость;
  4. Слабо подвержена коррозионному воздействию атмосферы за счет образования защитного слоя;

Ее легко узнать по характерному теплому красному оттенку.

  • Термин «латунь» охватывает широкий спектр медно-цинковых сплавов с соответствующим диапазоном свойств и областей применения. В ней содержание меди превышает 80%, что предает характерный насыщенный, золотистый цвет, поэтому она известна как «позолоченная». Она находит свое место в машиностроении из-за простоты прокатки, прессования, ковки, прессования, утопления, литья, механической обработки и соединения твердыми или мягкими припоями. Специальные комбинации с прочностью на разрыв и стойкостью к коррозии, содержат марганец, олово, железо и алюминий.
  • Бронза охватывает сплавы медь-олово, но этот термин часто понимается для описания других комбинаций на этой основе. Из материала с добавлением 10% или более тонкого вещества, например, фосфористой бронзы, можно изготавливать струны. Фосфорная бронза с содержанием олова от 6 до 12% необходима для подшипников и инженерного литья, а с 20% для изготовления колоколов.
  • Медно-алюминиевые сплавы незаменимы в морских и общестроительных работах, где стойкость к коррозии, прочность и твердость – условия для эксплуатации при высоких температурах.
  • Распространены медно-никелевых сплавы. Они нужны в качестве трубок конденсаторов, где требуется устойчивость к коррозии в соленой воде. Металлический монель, содержащий 29% меди, 68% никеля и небольшое количество железа и марганца, обеспечивает хорошие механические характеристики и используется в химических заводах и компонентах двигателей внутреннего сгорания.
  • Свинец – самый тяжелый из представленного списка, с удельным весом 11,3. Он очень мягкий и податливый, легко режется ручной пилой или ножом. При первой резке он блестит, но на воздухе поверхность быстро тускнеет, образуя защитную оксидную пленку. Этот цветной металл устойчив ко многим кислотам, но, как ни странно, подвергается воздействию чистой воды. Он имеет низкую температуру плавления (330 ° C) и является важным компонентом ряда сплавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *