Сварка трением

Сварка трениемСварка трением – это метод сварки в твердом состоянии, при котором выделяется тепло за счет механического трения между деталями, находящимися в относительном движении, с добавлением силы давления, которая помогает соединить их. Таким образом стык получается в результате термомеханической обработки контактной поверхности, а не в результате плавления.

При этом обрабатываемые элементы скрепляются либо относительно друг друга, либо путем вращения, чтобы вызвать фрикции и пластическое смещение материала к поверхности. Здесь то и необходимо очень высокое давление.

Как упоминалось ранее, при процессе выделяется тепло в контактной части заготовки. Фрикционное взаимодействие происходит между деталями, пока они не станут пластичными, обычно при 900–1300 градусах по Цельсию. В этот момент к ним прилагается равномерно возрастающая сила давления и получается неразъемное соединение.

Метод используется при сварке труб и валов, а также в аэрокосмической, морской, нефтяной и автомобильной промышленности. Метод также применим в таких компонентах как шестерни, осевые трубы, карданные передачи, клапаны и т. д. Он также используется для соединения гидравлического поршневого штока, втулок роликов тележки, сверл, шатуна, рычагов переключения передач и т. д. Наконец, он широко применяется в электротехнической промышленности для сварки медного и алюминиевого оборудования.

Как видите, этот тип соединения применим в разных областях. Это связано с тем, что он помогает уменьшить рост зерна в конструкционных материалах, таких как высокопрочная сталь для термообработки, потому, что плавления здесь нет. Благодаря этому возможна работа с разнородными металлами. Вот почему методика широко применима в аэрокосмической отрасли, где необходимо скрепить легкий материал с высокопрочным.

Другое преимущество состоит в том, что поверхность шва очищается за счет движения между компонентами, и достигается полная прочность соединения без увеличения веса обрабатываемой поверхности.

Сварка трением также применяется с термопластами. Так как не требует очень высокой температуры.

Некоторые другие плюсы:

  • Это экологически чистый процесс. То есть его можно выполнять где угодно, так как при этом не возникает дыма, пламени, света и т. д.
  • Не требуется присадка.
  • Высокая скорость.
  • Легкость в автоматизации.

Тем не менее, у процесса присутствуют и недостатки:

  • Ограничения по размерам. В том смысле, что круглые стержни ограничены определенными размерами поперечного сечения.
  • Варианты конструкции соединений также ограничены.
  • Заготовки нуждаются в очень надежном закреплении.
  • Помимо прочего, оборудование для сварки трением имеет высокую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *