Общемировой спрос на золото вырос на 3%

Общемировой спрос на золото в III квартале 2019 года вырос на 3%, до 1,108 тыс. тонн, подсчитал World Gold Council (WGC).

Рост спроса вызвал приток в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF), который составил 258 тонн – это рекордный квартальный прирост с I квартала 2016 года. Для сравнения, в III квартале прошлого года наблюдался отток почти 104 тонны. Объём запасов в обеспеченных золотом ETF обновил исторический максимум, превысив в III квартале 2,855 тыс. тонн. Спрос подогревала либеральная денежно-кредитная политика, а также желание инвесторов найти «тихую гавань» или сыграть на растущих ценах.

Приток в ETF компенсировал спад спроса в других сегментах. Например, закупки со стороны центробанков всё ещё оставались в III квартале текущего года на высоком уровне 156 тонн, но уступали рекордным показателями прошлого года.

Предложение на рынке золота в III квартале выросло на 4%, до 1,222 тыс. тонн, за счёт увеличения переработки вторичного сырья. Выпуск золота из скрапа вырос на 10%, почти до 354 тонн, а это также рекордный показатель с I квартала 2016 года. Рост цен на золото подтолкнул потребителей продавать, сдавать драгоценный металл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *