Рифлёный алюминиевый лист: сфера применения, классификация

Первым делом давайте выясним, что такое рифлёный алюминиевый лист. Это металлическое изделие, которое выполнено из алюминия, и которое имеет рифли на своей поверхности. Производят его из дюралевого сплава, в который входит алюминий (Al), медь (Cu) и магний (Mg). Изготовление, кстати, протекает в полном соответствии с ГОСТом 21631-76. Ему присуща масса преимущественных особенностей, а в связи с этим он пользуется огромным спросом.

Где он используется?

Чаще всего рифлёный алюминиевый лист применяется на судостроительных предприятиях, так как его поверхность противодействует скольжению. Данный фактор позволяет использовать его для застила полов на судах. Также без его использования не обходится и изготовление автомобильных деталей для тюнинга автомобилей. К примеру, с его помощью воссоздают разнообразные элементы укрепления.

Преимущества

По этой части можно в особенности выделить несколько аспектов, рифлёный алюминиевый лист обладает повышенной прочностью, сравнительно малым весом и замечательной податливостью к механической обработке. Но на этом плюсы не заканчиваются, так как ещё ему присуща отличная стойкость к коррозионным и другим пагубным воздействиям, от чего ему можно присвоить и долговечность. Его срок службы при правильной эксплуатации может достичь 25 лет.

Классификация

Рифлёный алюминиевый лист может быть изготовлен из различных материалов, а также процедура его воссоздания может отличаться в зависимости от того, какой в конечном итоге должен получиться. Из этого факта следует вывод, что он классифицируется на марки. На сегодняшний день существует множество марок рифлёного алюминиевого листа. Давайте рассмотрим наиболее популярные и востребованные.

АМГ2

Состоит из сплава алюминия и магния (2-4%). Он имеет повышенную устойчивость к коррозии, а также отличается более высокой прочностью. Также легко подвергается сварке. В основном применяется для воссоздания разнообразных строительных конструкций.

ВД1

Здесь в сплав к алюминию добавляется не только магний, но и медь (2-5%). Его пластичность куда выше, если проводить сравнение с другими вариантами. Во время производства его подвергают плакировке, что приводит к улучшению ударной вязкости.

АМЦ

Производится из сплава алюминия с марганцем, который занимает примерно 1,5% от общего количества. Рифлёные листы АМЦ применяют для отделки различных поверхностей. Основным преимуществом такого изделия является то, что он легко сваривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *